text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


сэвэн
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология, Сибири мифология/Эвенков мифология

амулет - оберег - талисман, дух

сэвэн - в мифологии эвенков, эвенов (хэвук), нанайцев, негидальцев, сроков, орочей, ульчей (сэвон), удэгейцев - дух-помощник шамана, а также его изображение, амулет.

Сэвэн представлялись в зооморфном виде (зверя, птицы, рыбы, пресмыкающегося), но имели антропоморфные лица. Духи могли понимать речь шамана, отвечать ему и выполнять его поручения. По народным представлениям, сэвэн обитали обычно на притоках шаманской реки Энгдекит и на зов шамана каждый из них шел своей дорогой - ночной, полуденной, верхней или нижней.

Функции сэвэн распределялись в зависимости от задания шамана. Так, розыски души по воздуху поручались птицам, а по воде - рыбам. В проводах души покойного в буни шаману помогали рыбы, олени, собаки. Переноску шамана по воздуху осуществляли гагары, орлы, чайки, по воде - таймени, А по суше - лоси, медведи, тигры.

У нанайцев и других тунгусо-маньчжурских народов Приамурья сэвэн называли также амулеты, обереги и изображения духа-помощника на костюме и ритуальных принадлежностях шамана.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100