text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


пал ыз
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология

дух

пал ыз ("горный хозяин, горный человек") - в мифологии нивхов - добрые духи.

Пал ыз считались хозяевами горной тайги и промысловых животных, а также подателями удачи на охоте.

По одному варианту мифа, пал ыз жил на самой высокой горе во главе целого селения родичей, а собаками у него служили медведи. В ответ на жертвоприношения пал ыз посылал людям животных.

По другим версиям, пал ыз это целое племя таёжных людей-медведей. Каждый из девяти родов пал ыз обитал в отдельном жилище и был связан кровным родством с определенным видом нивхов. Нивхи совершают жертвоприношения пал ыз, а те спускались к людям в виде медведя, который давал себя убить. Но после совершения обрядов медвежьего праздника убитый возвращался с богатыми подарками к своим лесным сородичам.

Существовало поверье, что человек, оцарапанный медведем или погибший во время схватки с ним, являлся избранником полюбившей его горной женщины-духа. После смерти он переселялся в селение пал ыз и оказывал всяческое содействие своим земным сородичам.

Также считалось, что в результате сожительства человеческих женщин с пал ыз рождались близнецы, которые также после смерти превращаются в пал ыз.


CITY MYTH Студия ералаш мастер класс в Сочи. | Актуальные новости о Max Polyakov у нас
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100