text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


оми
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология, Сибири мифология/Эвенков мифология

понятие

оми (омия, ханян, анян) - в мифологии эвенков, нанайцев, негидальцев, орочей, ульчей - душа человека (зародыша и ребёнка до года) и животного.

У разных народов считалось местом обитания оми до рождения ребёнка по-разному. У нанайцев - в виде птичек оми обитали на ветвях мирового дерева во владениях покровительницы деторождения Омсон-мамы. У эвенков Енисея - в истоках мировой реки Энгдекит. У эвенков-ороченов - на звезде Чалбон (Венера), на лиственницах, где оми простых людей обитали в виде птенцов синичек, а оми будущих шаманов - птенцов перелётных птиц: орлов, лебедей, гагар и других. У орочей - оми находились на луне под наблюдением одной или двух старух: "тигровой" (оми людей и животных) или "медвежьей" (оми людей).

Из мира нерождённых душ оми спускались на землю в виде птичек (у нанайцев), хвоинок или пушинок (у эвенков) или гриба-дождевика (у орочей). Попадая в женщину, оми давала начало жизни ребёнка. Если ребёнок умирал до года, то его оми возвращалась в мир нерождённых душ и могла через некоторое время вновь вселиться в мать.

Если женщина оставалась бездетной или у неё постоянно умирали дети, шаман проводил обряд "добывания души". Он уходил в мир нерождённых душ, выпрашивал или выкрадывал оми. Вернувшись на землю, шаман передавал ее матери, или укладывал в люльку с изображением ребёнка, или прятал в душехранилище (омирук).

По представлениям тунгусо-маньчжуров, оми животных находились в той части тела, которая участвовала в добывании средств к жизни: у оленя - в резцах, у пушных зверей - в носу, у медведя - в лапе и т. д. Если животное умирало от старости или было убито с соблюдением правил охоты, его душа возвращалась на небо и могла дать начало новому циклу его жизнедеятельности.

У эвенков оми назывались также фигурки человека, вылепленные творцом вселенной Сэвэки из глины и камня, или жизненная сила, которую он ввёл в эти фигурки.

Для временного хранения оми членов семьи шаман изготовлял омирук (коробочку, сумочку, колыбель), куда помещал оми родственников больного до его выздоровления. После смерти человека шаман отправлял оми в мир мёртвых, чтобы она не навредила живым.


CITY MYTH http://zilantsport.ru/ турник для спортивной площадки уличный.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100