text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


ой иясе
Сибири мифология/Башкирская мифология, Татарская мифология/Западносибирских татар мифология, Татарская мифология/Казанских татар мифология

дух

ой иясе (татар. "хозяин дома") - в мифологии казанских и западносибирских татар, башкир (ой эйяхе) - дух дома, особая разновидность духов эе.

По воззрениям башкир и казанских татар, ой иясе был добрым духом и покровительствовал семье. Его другими именами были - йорт иясе (татар.) и йорт эйяхе (башк.) - "хозяин двора". Ой иясе представлялся в образе старика с длинными волосами. Считалось, что он жил под полом дома, куда ему ставили угощение. По ночам ой иясе выходил оттуда и иногда оповещал семью о ближайшем будущем: либо прял оставшуюся на прялке пряжу (это был плохой знак), либо просеивал муку через решето (это было доброе предзнаменование).

Представления западносибирских татар сильно отличались от уже рассмотренных - там считалось, что ой иясе был злым духом в облике безобразной старухи. Невидимая ой иясе по ночам бегала по дому, шуршала, плакала и всячески беспокоила людей. По преданию, если в доме заведётся ой иясе, то кто-нибудь из семьи заболеет или умрет. По мнению исследователей, женский облик этого духа отражал раннюю стадию развития образа.


CITY MYTH Смотрите описание фасады для кухни недорого в воронеже на сайте.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100