text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Нэлбэй айысыт
Сибири мифология/Якутская мифология

бог

Нэлбэй айысыт ("широко рассевшаяся") - в якутской мифологии - божество плодородия.

Первоначально Нэлбэй айысыт почиталась как покровительница рождения детей и лишь позже как божество плодородия. Ее представляли в облике степенной госпожа, одетой в дорожные одежды. По преданиям, она жила на восточной стороне земли за пределами обитания людей.

Нэлбэй айысыт имела власть дарить или не дарить ребёнка, и поэтому у якутов существовал обряд "испрашивания детей". Считалось, что Нэлбэй айысыт внедряет в темя мужчины души (кут и сюр) ребёнка, которые переходили в женщину при соитии её с мужчиной, и она беременеет.

По народному представлению, Нэлбэй айысыт присутствовала при родах, поэтому в доме надо было говорить шёпотом и ходить тихо, иначе богиня может обидеться и отнять жизнь у младенца или у роженицы. После родов Нэлбэй айысыт приносили в жертву какое-нибудь животное и совершали обряд проводов, в котором участвовали одни женщины.

В культе Нэлбэй айысыт обнаруживала весьма архаичные черты, уходящие своими корнями в эпоху матриархата.


CITY MYTH http://sputnikcity.ru/ москва заказала проект планировки.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100