text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


мусун
Сибири мифология/Эвенков мифология

дух

мусун (мухун, мушун, мусан) - в мифах эвенков - духи-хозяева.

Считалось, что управляющей духовной сущностью обладали природные явления (ветер, дождь, тучи, течение реки), различные природные объекты (горы, обвалы, оползни, предметы), изготовленные руками человека (самострел и т. п.), человеческое слово, когда оно влекло за собой действие, а также одарённые сказители и шаманы.

Мусун представлялись в виде живых людей. Мусун огня - бабушка, жившая под очагом, мусун жилища - старик, живший напротив входа, мусун реки жил у порогов или водоворотов, мусун гор жил на трудных перевалах и так далее. Некоторые мусун были женаты и имели детей, другие не имели семьи.

По народному представлению, мусун отвечали добром на хорошие отношения человека, поэтому первый кусочек мяса, первые капли вина отдавали мусун огня или жилища, а во время кочёвок мусун рек и перекатов всегда одаряли - щепоткой табаком, спичками, полоской ткани и др.


CITY MYTH Подготовка к ент алматы. | Гнти ремонт торпеды после срабатывания finansavto.spb.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100