text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


кори
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология

дух, животное

кори (коори, хоори) - в мифах нанайцев, ороков, орочей, ульчей и удэгейцев (народы Нижнего Амура) - шаманский дух-помощник.

Кори представлялась как гигантская птица с железным оперением, сидящая на вершине мирового шаманского дерева. С ней был связан миф о происхождении родовых названий. Убивший птицу стрелок делил её мясо между людьми и давал им имена по созвучию с названием полученных ими частей. Род, получивший гортань, стал главенствующим, а его члены обрели дар красноречия.

Кори входила в число шаманских духов-помощников. На её спине шаман отвозил души умерших в загробный мир. Шаманы вырезали изображения кори на ритуальных деревьях.

Соогласно преданиям орочей, если убить кори величиной с оленя, то получишь счастье, которое будет переходить в роду из поколения в поколение.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100