text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Калташ-Эква
Сибири мифология/Манси мифология

бог

Калташ-Эква (Калч-эква, Поли Торум Шань) ("нижнего мира мать", "земная мать") - в мансийской мифологии - богиня земли, высшее женское божество.

Согласно народным представлениям, Калташ-Эква являлась женой и сестрой Нуми-Торума. Их отцом был небесный бог Корс-Торум, а дедом - Косяр-Торум. Сначала Калташ-Эква обитала с Нуми-Торумом на небе. Но позже была изгнана мужем. Дело в том, что она требовала, чтобы Нуми-Торум построил себе новое жилище из костей всех зверей и птиц. Сова отговорила Нуми-Торума от истребления всего живого, упрекая его в том, что он уподобился женщине, послушав её совета. Разгневанный муж спустил жену вниз, где она поселилась в горе. Отсюда одно из имен Калташ-Эквы - "вершины реки Сакв горная женщина". Потом истосковавшийся Нуми-Торум разыскал супругу и увидел, что она родила сына - Эква-Пыриша.

По преданиям, Калташ-Эква участвовала в творении мира. Она попросила Нуми-Торума укрепить вновь созданную зыбкую землю поясом. Калташ-Эква наделила первых людей душами, которые ей передал отец Корс-Торум.

Калташ-Эква считалась прародительницей фратрии Мось. Её представляли в облике зайчихи или гуся, которые первоначально являлись тотемическими первопредками. Ее священным деревом была берёза. Как прародительница, Калташ-Эква определяла судьбы людей, отмечая их жизненный путь на священных бирках, а также помогала при родах.


CITY MYTH играть в клэш оф кланс и узнать все секреты игры | Купить картину маслом распродажа картина маслом.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100