text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


калгама
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология, Сибири мифология/Тунгусо-маньчжурская мифология, Сибири мифология/Эвенков мифология

дух

калгама (нанай., негидал. калгаму, орок. калдями, ороч. кагдяму, ульч. калдяма, эвенк. калу) - в тунгусо-маньчжурской мифологии - дух-хозяин гор, скал и рек, ведающий пушным зверем и рыбой.

Калгама представлялся в виде великана с остроконечной головой, двупалыми руками и длинными ногами, оканчивающимися лосиными копытами. По одному варианту мифов, калгама жили целыми племенами в горных ущельях, питались древесной смолой, мясом лосей и рыбой. Спускаясь с гор, они похищали людей, воспользовавшись их неосторожностью или наказывая за нерадивое отношение к дарам леса.

По другим вариантам, калгама владел охотничьей сумкой, в которой хранил шерстинки - души промыслового зверя. Получить этот талисман, а вместе с ним силу, охотничью удачу и богатство удавалось охотнику, вступившему в единоборство с калгама. По преданию, не сумев сохранить сумку, калагма через несколько лет являлся охотнику в виде женщины и рожал сына-богатыря, к которому переходил талисман. В других версиях мифа, завладеть талисманом охотнику помогала его собственная жена, к которой калгама повадился ходить в отсутствие мужа. Однажды он забыл у неё свою сумку с шерстью, а когда вернулся, женщина сунула ему в руки раскалённое железо, а сумку оставила себе. С тех пор ее мужу неизменно сопутствовала удача на охоте.


CITY MYTH Заказать колодец под ключ в солнечногорском росинкаплюс.рф.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100