text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Калбесэм
Сибири мифология/Кетская мифология

дух

Калбесэм (Калмесэм) - в кетской мифологии - обитающее в лесу сверхъестественное существо, вредящее людям, уводящее у них детей.

Во многих вариантах известен кетский дуалистический миф о Калбесэм и Хунь. Хунь хотела, чтобы вода текла снизу вверх, но Калбесэм настояла на обратном. Хунь хотела сделать все дороги наклонными, чтобы легко было по ним идти с грузом. По желанию Калбесэм начало дороги всегда совпадает с началом горы. Хунь хотела, чтобы люди только указывали на добычу рукой, а она сама бы падала. Калбесэм пожелала, чтобы люди сперва сделали лук и стрелы, а потом с их помощью добывали дичь. В жизни всё устроено во вред людям по желанию Калбесэм.

По другому мифу, Калбесэм увела у Хунь маленького сына. Когда он вырос и узнал, кто его настоящая мать, то убил Калбесэм и бросил её в огонь. От сгоревшей Калбесэм возникли вредные для человека насекомые.

Широко распространён также миф о женщине, которую Калбесэм убила, ища у неё в голове и воткнув в это время ей палочку в ухо. Дочь убитой, обманув Калбесэм, убежала к своей бабушке, которая ворожбой потопила в море преследующую их Калбесэм.


CITY MYTH Торговая стратегия Три экрана Элдера system-fx.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100