text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


йер-су
Сибири мифология/Алтайская мифология

бог, дух

йер-су (тюрк. "земля - вода") - в мифологии алтайцев, хакасов и киргизов - боги, олицетворявшие земли и воды.

По мнению ученых, культ йер-су восходил к мифологии древних тюрков, почитавших "ыдук Иер-Суб" ("священная земля-вода") как главное божество среднего мира.

В мифологии алтайцев йер-су представляли собой совокупность высших (добрых) божеств, покровительствующих людям. Согласно одному мифу, их было числом семнадцать. Считалось, что они живут на снежных вершинах горных хребтов и у истоков рек. Могущественнейший из них был Ио-кан. В числе других почитаемых йер-су были Сё-кан и Темир-кан (сыновья Ио-кана), Талай-кан, Адам-кан, Мордо-кан, Алтай-кан, Киргизкан, Ябаш-кан, Едер-кан и другие. Согласно другому мифу, главой йер-су был дух Гери-су. Он же ведал душами-зародышами детей, скота и таёжных животных.

Но чёткая персонификация йер-су была отмечена не у всех алтайцев. У хакасов йер-су (шерсуг) - духи - хозяева местностей. Считалось, что они живут в горах, тайге, реках или озёрах. Ежегодно по весне им приносили жертвы.


CITY MYTH Мнения специалистов какие дренажные насосы для кондиционера лучше. | Меню суши банда служба доставки суши пиццы вок.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100