text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Дьес Эмэгэт
Сибири мифология/Якутская мифология

бог

Дьес Эмэгэт - в якутском эпосе - богиня злях духов.

В эпосе олонхо Дьес Эмэгэт упоминается часто, но мимоходом. Своей роли она в нем не имеет. Представлялась она в виде Медной Идолицы. Вот как говорит один из адьяраев Эсэх Харбыыр:

Я награбил столько добра, Что обрадуются три бездны мои; Орать и плясать пойдут Адьярайские племена! ...Медному идолу моему С глыбу навозную величиной Славою воздаю! Герои сказаний с почтением относятся к чужому божеству. Когда великий герой олонхо Нюргун Боотур Стремительный давал клятву, призывая все силы зла наказать его в случая нарушения договора, он поставил Медную идолицу на первое место:

Пусть прославленный пляшущий истукан, Медная баба Дьэс Эмэгэт, В навозную глыбу величиной, Дух обмана, руки простерши свои, Убийственно на меня поглядит! Таким образом, отмечается огромный рост Дьэс Эмэгэт. Но кроме этого она обладала ужасным голосом, которым она не раз в эпосе предупреждала адьяраев об опасности. Также в эпосе упоминалась знаменитая пляска Дьэс Эмэгэт.

Дородная, как дитя, Рожденное в богатырской семье, Медная баба Дьэс Эмэгэт Разбрасывая синий огонь, Подпрыгивая, Вертясь, Мельтеша, Песню свою завела ... И еще:

Медная баба Дьэс Эмэгэт, Треща сверчком, Крутясь волчком, Искры синие рассыпая, То раскатисто хохоча, То по-медвежьи ворча...
CITY MYTH Правительство переведет половину российских автобусов на газ. | Несколько способов завязать павловопосадский платок kosynok.net.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100