text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


бурхан
Монгольская мифология, Сибири мифология

понятие

бурхан (буркан, бурган, пуркан, пурган) (тюрко-монгольская модификация слова "будда" или словосочетания "будда-хан") - в мифах некоторых тюркских народов (шорцев, хакасов, тувинцев, а также киргизов, уйгуров) и монгольских народов - обозначение будды, бога вообще, изображения бога, идола.

У нанайцев бурканом назывался дух-помощник шаманов во время камлания.

В шаманской мифологии монгольских народов термин "бурхан" прилагается к обычно не смешиваемым с тенгри индо-тибетским ламаистским божествам, которые после XVII в. были включены в пантеон шаманских богов, такие как Шакьямуни, Майтрея, Авалокитешвара, Манджушри.

В мифах монголов термином "пурган" обозначается множество богов и духов, включая богов разных религиозных систем и даже демонов, которые противопоставлены единому небесному божеству "тенгери".

Вообще в монгольской мифологии, особенно у бурят, бурханом может быть названо любое божество и даже злой дух: Арахи-бурхан (Раху), Саган-бурхан и другие.


CITY MYTH Столовые сервизы и столовые domposuda.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100