text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


буни
Сибири мифология

место

буни (букит, були) - в тунгусо-маньчжурской мифологии - загробный мир.

Согласно мифам, путь в буни впервые проложил культурный герой Хадау, или его сын - первый умерший. Открыв отверстие в земле, которое до этого было закрыто котлом, он тем самым предотвратил перенаселение земли стариками и создал условия для нормального перемещения душ.

Души покойных отвозят в буни шаманы или духи-помощники шаманов. Проводы в буни совершались в ходе специального обряда, проводившегося не ранее, чем через год после смерти человека. Часто шаман отправлял в буни души сразу нескольких человек.

В буни умершие живут такой же жизнью, как и на земле: охотятся, ловят рыбу, строят жилища, шьют одежду и др. Для живого человека, случайно попавшего в загробный мир, или для шамана, спустившегося туда во время камлания, буни предстаёт страной, где солнце светит тускло, небо как туман, а земля как пар. Всё хорошее там превращается в плохое, а плохое в хорошее. Поэтому похоронный инвентарь - одежду, посуду, охотничье снаряжение - специально рвали, разбивали, ломали. Живой человек в буни невидим для его обитателей, его слова принимают за треск очага, а прикосновения оказываются столь же вредоносны для умерших, как и появление духа среди людей среднего мира. Увидеть живого человека в буни и отправить обратно на землю может только шаман мира умерших.


CITY MYTH Смотрите информацию масло черного тмина купить здесь. | Ремонт квартиры под ключ цены на ремонт квартиры.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100