text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Боджугуй Боотур Тойон
Сибири мифология/Якутская мифология/Якутское родноверие

дух

Боджугуй Боотур Тойон - в якутской мифологии - дух печки.

Согласно традиции, перед тем как белить или мазать глиной печку, якутские родноверы произносят традиционный для таких случаев алгыс. Считается, что дух огня появляется вместе с разжиганием печки или костерка для обрядов и живет только вблизи печки, не отдаляясь от него. Он просыпается и приходит с верхнего мира, когда разжигается огонь и отходит ко сну в верхний мир, когда огонь потухает.

По обычаю, огонь должен разводить и раздувать один человек. Чтобы труба печи не дымила, якутские родноверы перед тем как камелек поставлен, но еще не замазан, посередине него ставят голову, сердце и легкие зайца или внутренности теленка.

Также считается, что огонь печки образуется от огня (ёркён) двух любящих друг друга супругов, поэтому не отходит от людей образовавших семью.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100