text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ама Саган-нойон
Сибири мифология/Бурятская мифология

дух

Ама Саган-нойон (Ута Саган-нойон) - в бурятской мифологии - светлый кузнец, дух-покровитель кузнечества.

Ама Саган-нойон был сыном небесного духа-покровителя кузнечества Божинтоя, который считался зачинателем кузнечного ремесла на земле. По представлениям балаганских бурят, у Божинтоя было девять сыновей, каждый с узкой специализацией. Ама Саган-нойон был хозяином кузнечных клещей.

Божинтой и его сыновья были посланы на землю западными тенгриями, чтобы научить людей ковать железо. Захватив все свои инструменты и приспособления, они спустились на вершины Мундарга (Тункинские горы). Выполнив свою миссию, Божинтой вознёсся на небо, а его дети остались на земле, чтобы передать людям все тонкости своего ремесла и впоследствии стали духами-покровителями кузнечества. Согласно другим вариантам, Божинтой вообще не спускался на землю, но лишь отправил туда своих детей.

По другим версиям, от западных тенгриев спустились для обучения людей кузнечеству на девяносто девять вершин Мундарга первый кузнец Дадага Харадархан и подчинённые ему семьдесят три младших кузнеца, в число которых входил Божинтой с сыновьями.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100