text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


алэл
Сибири мифология/Кетская мифология

дух

алэл - в кетской мифологии - добрый дух.


Алэл. Рисунок. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Алэл считалась обязательной спутницей каждой кетской семьи. Ее представляли как крохотную старушку. Обычно, алэл в семье было одна или две, иногда несколько. Функции алэл делали ее образ сходным со славянским домовым. Она охраняла жизнь и богатства семьи, помогала по дому, следила за детьми и скотиной.


Алэл. Камень. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Кеты считали, что алэл чувствует всё, как люди. Ей известны такие чувства, как жалость, обида и радость. И поэтому человек тоже должен был заботится об алэл. Кеты кормили ее, смазывая рот изображения алэл рыбьим жиром и оленьей кровью. Это изображение делалось из дерева. Выглядела такая алэл как человекоподобная кукла с большой головой, руками и ногами. Глаза делали из бусинок, пуговиц или бисера.


Изображение алэл, украшенное низками бисера и подвесками. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Алэл должна была быть обязательно одета, чтобы ей не было холодно. Ее облачали в традиционную кетскую одежду из сукна и оленьей шкуры.


Изображение алэл из кедра в одежде и без одежды. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Хранились изображения алэл в специальном берестяном туеске в укромном месте в чуме или в доме. При перекочевках их возили с собой в санках-ящиках с домашним скарбом.


CITY MYTH Копилка для пробок для вина куда девать винные пробки море применения пробок.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100