text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Алак Саган-нойон
Сибири мифология/Бурятская мифология

дух

Алак Саган-нойон - в бурятской мифологии - светлый кузнец, дух-покровитель кузнечества.

Алак Саган-нойон был сыном небесного духа-покровителя кузнечества Божинтоя, который считался зачинателем кузнечного ремесла на земле. По представлениям балаганских бурят, у Божинтоя было девять сыновей, каждый с узкой специализацией. Алак Саган-нойон был хозяином больших кузнечных клещей.

Божинтой и его сыновья были посланы на землю западными тенгриями, чтобы научить людей ковать железо. Захватив все свои инструменты и приспособления, они спустились на вершины Мундарга (Тункинские горы). С ними спустилась старшая дочь Божинтоя Эйлик-Мулак, которая разбрасывала серебряные искры, изгонявшие злых тёмных духов. Она считалась покровительницей людей. Выполнив свою миссию, Божинтой вознёсся на небо, а его дети остались на земле, чтобы передать людям все тонкости своего ремесла и впоследствии стали духами-покровителями кузнечества. Согласно другим вариантам, Божинтой вообще не спускался на землю, но лишь отправил туда своих детей.


CITY MYTH http://www.mtlink.ru/ химическое никелирование. | http://bigmag26.ru/ запчасти для john deere.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100