text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Агды
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология

бог

Агды ("гром") - в мифах народов нижнего Амура (эвенков, орочей, ороков и др.) - хозяин грома и молнии.

Эвенки представляли Агды в образе небесного старика. Он просыпается весной и высекает кресалом огонь, поэтому на земле раздаются раскаты грома, а искры-молнии поражают злых духов.

По другим версиям, Агды имеет вид многоликого пляшущего существа с медвежьей головой, человеческим телом и крыльями орла либо же облик птицы с огненными глазами, от полёта которой происходит гром, а от сверкания глаз - молнии. Агды входил в число шаманских духов-помощников. Считалось, что шаманы могли наслать Агды на чужой род (так эвенки объясняли падение Тунгусского метеорита).

В мифах орочей Агды является мужем хозяйки водной стихии, которая живёт на острове и управляет морскими духами, животными и рыбой. К жене он прилетает весной, в середине лета и осенью.


CITY MYTH Все подробности здесь: купить сварочный фен - самая детальная информация на сайте! | http://avtomag2000.ru/ масло моторное роснефть premium 5w40.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100