text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Энгдекит
Сибири мифология/Эвенков мифология

место

Энгдекит - в мифологии западных эвенков - шаманская река, соединяющая верхний и нижний миры.

Согласно преданиям, на истоках Энгдекит у подножия горы верхнего мира находились мир нерождённых душ (нгектар), а чуть ниже, на большом ягельном пастбище - мир нерождённых оленей (кутурук). В средней части Энгдекит было множество притоков, каждый из которых принадлежал шаману определенного рода. На притоках размещались сэвэны - духи-помощники шаманов, стерегущие проходы с Энгдекит на среднюю землю, входом куда служили водовороты рек, протекающих в мире людей. В нижней половине Энгдекит помещался мир мертвых {буни). На скалах в устье каждого притока жили предки, передавшие шаману свой дар, ниже, на плесах - родовые селения мертвых, а в устье самой Энгдекит - первые шаманки. За устьем Энгдекит находился нижний мир, откуда не возвращались, в него попадали только души покойников, умерших в буни. Нижнее течение реки перерезали семь (по вариантам, девять) порогов, где жили злые духи, приносящие смерть.

Считалось, что шаман во время камланий поднимался в верхний мир по Энгдекит за душами детей или оленей и затем по дереву-лестнице к духу-хозяину верхнего мира. В нижний мир на поиски души заболевшего шаман также спускался по реке, но ниже четвертого порога он обычно посылал своих духов-помощников. При проводах души умершего дорога шамана шла вниз от устья его реки по Энгдекит в родовое селение мертвых.


CITY MYTH Доктор ноутбуков ремонт телефонов xiaomi.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100