text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ысыах
Сибири мифология/Якутская мифология

праздник

Ысыах - в якутской традиции - праздник возрождения природы.

Ысыах - это летний кумысный праздник. Его элементы имеют сходные черты с летними праздниками тюркских народов: тувинцев, алтайцев, татаро башкирских сабантуев и др. Например, кропление праздничной площади во-время торжественного ритуала открытия праздника, устройство тенистого полукруга из рядов молодых березок-чэчир, для сидячих рядов почетных лиц и гостей праздника, организация спортивных игр, скачки на конях и т.д.

Первые сведения о весеннем празднике можно встретить уже в дневниковых записях голландского путешественника И.Плеса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце 17 века. Он отмечал, что у якутов в году всего лишь один праздник, который они справляют весной с большой торжественностью: разводят костры и поддерживают их пока длится праздник, в большом количестве приготовляют кумыс (напиток из кобыльего молока), который используют для возлиянии.

В старину ритуал открытия праздника совершал Белый Шаман (Айыы Ойуун). Его сопровождали 8 невинных девушек и 9 невинных юношей. Ритуал кропления кумысом с молениями божествам айыы и духам местности приурочивали к восходу Солнца. Обращение к небесным божествам айыы, от которых зависело благополучие народа было главным моментом праздника.

Якуты справляли Ысыах в день летнего солнцестояния с 21 по 22 июня и называли его Новым годом. Они отмечали его как праздник обновления, рождения Природы.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100