text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


шурале
Сибири мифология/Башкирская мифология, Татарская мифология/Казанских татар мифология

дух

шурале (шюрали, урман иясё) - в мифологии казанских татар и башкир - дух леса.

Исследователи считают, что термин шурале восходит к древнему названию божества, близкого образу духа почитаемого предка - щур (чур) - в славянской мифологии.

У татар шурале представлялся в образе волосатого мужчины с рогом на лбу или голой женщины с длинными грудями, закинутыми за плечи назад. И мужчина, и женщина имели очень длинные руки с длинными пальцами, нередко - только тремя. В преданиях башкир шурале часто выступал также человекоподобным существом с одним глазом во лбу, на одной ноге.

Согласно мифам, шурале занимался охотой, любил ездить на лошадях, имел жен и детей. Ряд башкирских преданий говорил о происхождении отдельных родов от брака человека с женой или дочерью шурале. Считалось, что в одном лесу могут жить несколько шурале.

Шурале сбивал людей с пути, заманивал их в чащу и мог защекотать до смерти. Но при этом шурале очень боялся воды. Считалось, чтобы спастись от него, надо перескочить через ручей. Шурале можно было поймать, уговорив его засунуть палец в расщепленное дерево, а затем быстро выдернув клин.

У других тюркоязычных народов шурале соответствовали арсури - у чувашей, пицен - у западносибирских татар.


CITY MYTH Плитка и декоративная галька на сетке интернет-магазин Уют-керамика. | Аста ресторан вина украины http://www.provinamira.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100