text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Хадау
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология

герой, дух

Хадау (Хадаву, Ходаи, Хадо, Хаду) - в мифах нанайцев, орочей, ороков, ульчей и удэгейцев - культурный герой.

Согласно преданиям, Хадау спас землю от гибели, убив из лука два лишних солнца.

У орочей Хадау был непосредственным помощником Буга или Эндури. По поручению последнего Xадау разделил землю на три материка, убил два солнца из трех (старшую и младшую сестер, оставив в живых среднюю), создал животных, растения и людей и установил экзогамные запреты. Также он открыл дорогу в мир мертвых буни, когда умер его сын Манги.

Xадау научил людей добывать огонь, шить одежду, дал им в помощники собаку и создал вместе с женой шаманов. Xадау выковал их души и основные шаманские атрибуты на наковальне, а жена вынянчила души шаманов в каменной люльке и отправила их на землю.

В нанайских версиях Xадау был рожден чудесным образом на березе и вскормлен птицами. Он женился на девушке Мамельди. После смерти их сына по имени Дюльчу Хадау ушел в буни и добыл там шаманские атрибуты, росшие там на мировом дереве.

В других вариантах мифа, Xадау действовал по научению сестры - Мамельди, которая создала людей из капелек крови, капавших с порезанного пальца. Она послала брата убить лишние солнца и проложить дорогу в мир мертвых.

Xадау и члены его семьи вошли в пантеон шаманских духов-предков, а также считались родоначальниками некоторых нанайских родов.


CITY MYTH Орехи и сухофрукты интернет магазин москва s-sila.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100