text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Улуу Суорун уота
Сибири мифология/Якутская мифология/Якутское родноверие

дух

Улуу Суорун уота - в якутской мифологии - огонь, разведенный в очаге.

Согласно источникам, уха огня почитали как главного хранителя домашнего очага. Якутские родноверы считают духа огня наиболее важным и самым старшим из духов.

Дух огня представляется якутским родноверам в образе краснокожего старика с белоснежными волосами и бородой. Он имеет непропорционально короткие ноги, так как, по преданию, прежде чем стать духом огня, он 9 лет не мог ходить. В правой руке он держит огненную кочергу, а в левой - копье.

Родноверы считают, что между людьми и огнем очага имеется тесная связующая нить. Человек сам, или другие люди могут ненароком разорвать эту нить. В таком случае, человек начинает болеть. В первую очередь бывает затронуто сердце. В старину, при болезнях сердца, жертвовали лошадь огненно-рыжей или рыжей масти, что являлось символом огня.

В Учении Айыы (якутское родноверие) существует ряд основных правил эксплуатации печки:

поддержание в чистоте холумтан сжигание мусора и грязи за пределами дома запрет на приближение к огню печки женского пола с месячными и роженицы до обряда проводов богини Айыысыт, человека участвовавшего в похоронах и любого человека с плохими мыслями. Также запрещается ворошить уголья предметом, имеющим острие, бросать в огонь иголку, накипь с котла, насекомое, лисью шерсть, птичий пух и рыбью кость, плеваться в него, брызгать водой, попирать ногами пепел и т.д.

Считается, что если нарушаются эти правила, то у человека появляются кожные заболевания. У семьи нерадиво относящейся к огню, пропадает талант устроения своей жизни. Такое явление называется "уот иччитэ хадьыйара" (отдаление духа огня).


CITY MYTH Что бы враги не проникли нужна лучшая мотопомпа для грязной воды!
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100