text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Улу Тойон
Сибири мифология/Якутская мифология

дух

Улу Тойон ("великий господин") - в якутской мифологии - глава злых духов верхнего мира, родоначальник большого племени абасы.

Согласно преданиям, Улу Тойон даровал людям душу (сюр), он же послал им через ворона огонь. Улу Тойон считался покровителем ряда якутских родов, отцом и духом-покровителем воронов, а также наиболее могущественных шаманов. К нему обращались шаманы с жалобой на обиды людей и за разрешением того или иного спора. Его суд был очень строгим, а решения - жестокими, но справедливыми.

Улу Тойон представлялся антропоморфным божеством, главой большой семьи. Считалось, что его истинный облик недоступен лицезрению смертных, но в некоторых мифах его видят в образе какого-нибудь крупного животного. Так, приняв образ большого черного быка или черного жеребца, громадного медведя или лося, он с ревом и шумом пробегает по земле.

Женой Улу Тойона являлась Буус Дьалкын хотун ("ледяная госпожа с развалистой походкой"). Дети его считались главами девяти племен духов, живущих на южном небе. Имена детей часто встречаются в мифах, обычно они ассоциируются с животными - например, Хара сылгылах ("владеющий черными лошадьми"), Маган кырдай ("белая ястребица"). По некоторым мифам, Улу Тойон и его дети владели табунами коней, причем у каждого из них кони были одной определенной масти. Иногда сыновья спускались на белых или серых конях с неба на землю и вступали в любовные связи с человеческими девушками.


CITY MYTH http://www.ukomplex.com/ Диспенсеры для стаканов. | Строительное техническое обследование обследование строительных конструкций.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100