text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


техн
Сибири мифология/Нижнего Амура мифология

понятие

техн - в мифологии нивхов - душа, присущая всем живым существам и деревьям.

Согласно мифологическим воззрениям нивхов, техн человека обитала в волосах макушки, кроме того, некоторые части тела имели свои собственные души. Техн дерева пребывала в его сердцевине. У промысловых животных душа находилась в костях. Причем если они все оставлялись неповрежденными, то техн добытых животных возвращались после совершения определенных обрядов к своим сородичам.

Считалось, что после смерти младенца, его техн улетала на небо, а затем вновь вселялась в чрево матери. Техн взрослого в момент смерти выходила из тела и во время сожжения трупа грелась у огня. Затем она поселялась в любимой собаке умершего (по другим вариантам, бродила вокруг дома) до изготовления деревянной фигурки "как" и помещения ее в домик на родовом кладбище. После этого техн уходила в селение мертвых млыво.

Следует отметить, что техн убитого превращается в птицу тахть, техн человека, задранного медведем, - в горного духа, техн утонувшего - сначала в злого духа, который обитал в прилегающих к его селению водах, а после соответствующих обрядов она уходила к морским духам, где жила три-четыре поколения.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100