text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


гаруспик
Римская мифология

род занятий

гаруспик (лат. haruspex) - жрец-гадатель.

Гаруспик был членом этрусской коллегии жрецов, посвященный в тайны Disciplina etrusca. Он мог предсказывать будущее по внутренностям (преимущественно - печени) жертвенных животных. Отсюда осмотр внутренностей (печени) - haruspicina.


Гаруспики изучают внутренности жертвенного быка перед храмом Юпитера Капитолийского. Рельеф. Начало 2 в. Париж, Лувр

Существовала легенда о происхождении гадательного искуства гаруспиков. Их предком считался этрусский бог Таг, который был сыном Гения и внуком Юпитера. По преданию, вечноюный Таг научил этрусков га­данию по внутренностям животных, а затем таинственным образом исчез.

Римляне переняли искусство гадания у этрусков и в исключительно важных случаях римский сенат при­глашал из Этрурии самых умудренных опытом гаруепиков. По правилам предсказания гаруспиков должны были быть удостоверены решением сената. Гаруспики находились также в свите полководцев, где они исполняли свои обязанности предсказателей до конца классической древности.


CITY MYTH постельное белье фирмы
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100