text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


весталки
Римская мифология

жрец - священник - шаман

весталки (лат. Virgines Vestales - девы Весты) - в Риме - жрицы богини Весты.


Ковригин Е. И. Весталка (1840-е годы)

Весталки выбирались из девочек шести-десяти лет, без физических недостатков. Их родители которых должны быть живы и принадлежать к знатным родам. Верховный понтифик из числа избранных по жребию назначал весталок, которые выходили из отцовского подчинения и находились под покровительством верховного понтифика.

Главной обязанностью весталок было поддерживать вечный огонь в храме Весты. Этот огонь был символом государственной надёжности и устойчивости. Хотя угасание огня Весты считалось дурным предзнаменованием, но в первый день нового года его гасили и зажигали вновь трением священного дерева о дерево, а от него зажигались очаги курий. Весталки участвовали в хтонических обрядах, изготовляли смеси из муки, соли и пепла жертвенных животных во время жертвоприношений.

Весталки были обязаны блюсти целомудрие. За потерю целомудрия и за погасший огонь весталок секли и зарывали живыми в землю.

Служение богине Весте продолжалось тридцать лет. Десять лет весталка училась, десять лет служила Весте и десять лет учила других. По истечении тридцати лет служения весталка становилась свободной и могла выйти замуж.

Весталки пользовались большим уважением и почетом. Их особа была неприкосновенной. Тот, кто оскорбил весталку, карался смертью. Впереди весталок всегда шли ликторы. Если весталка встречала преступника, которого вели на казнь, то преступник получал свободу.


CITY MYTH Беседки в Москве садовые беседки. | Стальные двери дмитров установка стальных дверей.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100