text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


амфисбена
Древнегреческая мифология, Римская мифология, Средневековая европейская мифология

животное

амфисбена - в греческой и римской мифологии - вымышленное змеевидное животное. В дословном переводе ее имя означает "двигающаяся в двух направлениях".

Амфисбену описывали Плиний и Лукан. По их мнению, она имела две головы, расположенные с обоих концов туловища. "Словно ей мало одной пасти, чтобы извергнуть свой яд", - добавляет Плиний. Благодаря этому она была способна передвигаться в любом направлении, не разворачиваясь, и была вдвое опаснее всех ядовитых змей. Глаза ее горели пламенем, а ее жар был способен растопить снег. Говорили, что амфисбену кормят муравьи и что если ее разрезать на две части, то они соединятся. С другой стороны, Плиний прославлял еще и целебные качества этого животного.

Среди римлян ходили слухи, что амфисбены поедали тела убитых солдат во время похода через Ливию армии Катона. Браслеты в форме амфисбены носили римские пророчицы и матроны.

Брунетто Латини, помещавший это чудовище в седьмом кругу ада, писал: "Амфисбена - это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечи". Согласно Дж. Мильтону, наряду с образами скорпиона и аспида бесы чаще всего принимают обличье амфисбены.

Только в XVII в. сэр Томас Браун подверг существование амфисбены сомнению. Он указывал, что природа не знает такого существа, которое бы не имело начала и конца. Но символ продолжал использоваться как выражение андрогинности и бесконечности.


CITY MYTH Казеиновый протеин владивосток - казеин протеин sportnutrition.ru.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100