text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


авгуры
Римская мифология

жрец - священник - шаман, пророк - предсказатель - ясновидящий

авгуры - в Древнем Риме - жрецы, предсказывавшие будущее по полету и поведению птиц.

Публичные гадания в Риме разрешалось проводить только членам коллегии авгуров. Она была учреждена первым римским царем Ромулом для ауспиций - птицегадания. Царь являлся номинальным главой этой коллегии. Должность авгура была пожизненной. Первоначально их число ограничивалось тремя. Юлий Цезарь увеличил их число до 16.

Авгур поднимался на башню и, оборачиваясь на восток, специальным изогнутым жезлом очерчивал участок. Все, что затем происходило в границах этого участка считалось знамениями. При наблюдении за птицами авгур должен был учитывать следующие параметры: высоту полета, скорость, частоту и звучность взмахов крыльями, тональность и громкость криков и т.п. Птицы дифференцировались на тех, кто приносит добрые знаки, и тех, кто предвещает бедствия. Добрым знаком считали полет орла, канюка, ястреба. Беду предвещал крик ворона, вороны, совы. Некоторые птицы, например, дятел или скоп, не имели определенных качеств.

Считалось, что они могли оберечь народ, героев и полководцев от неудачных дел, предсказывая будущее по полету птиц, их поведению, по разнообразным небесным явлениям. В Риме существовала целая организация авгуров, профессионально занимающихся гаданием. Впрочем, часть образованных римлян, такие, например, как Цицерон, не верили авгурам, считая их мошенниками.

Выражение "улыбка авгура" означает, что человек заведомо обманывает и в душе смеется над тем, кому предсказывает.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100