text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ютурна
Римская мифология

нимфа

Ютурна (лат. Juturna, от лат. juvare - "помогать") - в римской мифологии - нимфа ручья в Лавинии, ставшая затем нимфой ручья у храма Весты.

Согласно преданию, изначально Ютурна была смертной - дочерью царя рутулов Давна и сестрой Турна. Она приглянулась Юпитеру. Чтобы избежать его ухаживаний, она спряталась под водами реки Тибр. Юпитер с помощью речных нимф отыскал Ютурну и овладел ею. В качестве компенсации за утраченную девственность он превратил ее в нимфу и наделил властью над источниками и реками.

Во время войны Турна с Энеем Ютурна помог­ла своему брату избежать поединка с Энеем, поскольку знала, что в этом поединке Турн погибнет. Однако присланные Юпитером фурии строго приказали ей больше не вмешиваться в противоборство Энея и Турна, и Ютурна, плача, скрылась в ручье в Лавинии.

Ютурну считали также женой бога Януса и матерью бога Фонса.

В честь Ютурны справлялся праздник - ютурналии, ей был посвящен храм в риме. Воды ее ручья считались целебными.


CITY MYTH http://eracolor.ru/ персональный сайт Радиусные отливы. | Описание фурнитура для сантехнических перегородок тут.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100