text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Цекул
Римская мифология

герой

Цекул (лат. Caeculus, от caeculto - "плохо видеть") - в римской мифологии - основатель итальянского города Пренесте.

Мать зачала Цекула, когда в ее подол упала искра от костра, а по­тому его отцом считался бог огня Вулкан. Родив ребенка, она оставила его у огня в святилише Юпитера. Женщины, которые нашли ребенка назвали его Цекулом, поскольку у него были маленькие, по­врежденные дымом глаза.

Когда Цекул вырос, он собрал толпу разбой­ников, с которыми основал Пренесте. После этого он устроил праздник, созвав на него людей из со­седних племен. Цекул стал убеждать их перебраться жить в его город, по­тому что он сын бога Вулкана. Это его заявление вызвало лишь насмешки, и тогда Цекул воззвал к Вулкану с просьбой подтвердить справедливость его слов. Вулкан услышал сына и окружил собравшихся огненной сте­ной. Убежденные этим знамением соседи переселились в Пренесте и стали жить под властью Цекула.

Во время войны между Энеем и Турном за руку царевны Лавинии Цекул выступил на стороне Турна.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100