text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Теллус
Римская мифология

бог

Теллус (Теллура, Терра) (Tellus Mater, Terra Mater - "мать-земля") - в римской мифологии — богиня земли.


Богиня Теллус, рядом - символы воздуха и воды. Рельеф. Мрамор. 13-9 до н. э. Рим, "Алтарь мира"

Согласно источникам, Теллус олицетворяла про­изводительные силы земли.Она призывалась жрецами-понтификами вместе с Теллумоном, Альтором (кормильцем) и Рузором (возобновляющим плоды земли).

Праздником, посвященным Теллус был праздник Фордицидии (15 апреля). Также Теллус почиталась вместе с богиней Церерой в декабре, когда во имя защиты зимних посевов фламин приносил богиням жертву. Еще и перед жатвой обеим богиням приносили в жертву свинью, что имело также целью искупить возможные нарушения каких-либо религиозных запретов.

Теллус призывалась также при заключении браков. Как богине подземного мира ей приносилась очистительная жертва фамилией, член которой умирал. Она, как богиня земли, была тесно связана с подземными богами. Ее, как и манов, призывали, обрекая врагов подземным богам. Римляне давали клятву именами бога Юпитера и богини Теллус, при упоминании имени богини касались земли.

Как символ дарованного Августом гражданам изобилия Теллус была изображена на алтаре Мира.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100