text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Бахт
Кавказская мифология/Армянская мифология

бог

Бахт ("судьба") - в армянской мифо­логии - бог, олицетворение судьбы.

Бахт представлялся в облике седобородого старца, сидя­щего на небе или на высокой горе. Считалось, что он определяет судьбу каждого человека. Его предначертания фиксировались духом смерти Грохом в особых книгах или на лбах людей.

В народных поверьях Бахтом име­новали также духа счастья, посылаемого богом или судьбой отдельной семье. Он мог иметь облик юноши или старца. У кого жил Бахт, тому сопутствовала удача, а кого он покидал, того преследовала невезение. Бахт часто появлялся в белой одежде в домах, в хлевах или на пастбищах, где сторожил скот. Считалось, что он покидал дом, в котором его оскорбили. Чтобы вернуть обратно или пригла­сить Бахта, в конце года или в начале нового года совершали особые цере­монии. Девушки садились на кочерги и скакали на них, а старухи выходили из дома с посохами, стучали по земле и особыми заклинаниями просили вернуться в их дом.

Иногда Бахт отож­дествлялся с духами предков.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100