text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Батрадз
Кавказская мифология/Нартский эпос, Кавказская мифология/Осетинская мифология

герой

Батрадз (Батраз) - в осетинском нартском эпосе - сын Хамыца, брата-близнеца Урызмага.

Батрадз выскочил из спины отца, раскалённый как огонь. Сатана, жена Урызмага, закинула Батрадза в море, где он провел первые годы детства. Позже нартам удаётся выманить Батрадза из моря и он жил дома. Сатана заменила ему мать.

Чтобы стать непобедимым, Батрадз отправился к небесному кузнецу Курдалазону. Кузнец, накалив его в горниле до бела, схватил щипцами и бросил в море, которое засохло от огромного жара. С того времени начались многочисленные подвиги Батрадза.

Живя большей частью на небе, Батрадз по зову нартов молнией спускался на землю и приходил им на помощь. Он отомстил сыну кривого великана за насилие над нартской молодёжью, а также Сайнаг-Алдару - за смерть отца. Как бог грозы, Батрадз боролся с христианскими божествами, в том числе с Уациллой. На нартских пиршествах за правдивый рассказ о своих подвигах он удостоился того, что чаша Уацамонга поднялась к его устам.

Батрадз погиб в борьбе с небесными силами. При его захоронении в склепе Софии, Батрадз расставил ноги, не желая входить. Это продолжалось до тех пор, пока бог не пролил три слезинки, от которых образовались три святилища: Таранджелоз, Реком и Мыкалгабырта.

Батрадзу близки адыгский Батраз, абхазский Цвицв и чечено-ингушский Хамчий Патараз.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100