История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.
Баршамин
Кавказская мифология/Армянская мифология
бог
Баршамин (Баршимниа, Баршам) - в армянской мифологии - божество, выступавшее противником богов и героев (Вахагна, Арама и др.).
Имя Баршамин восходит, по-видимому, к западносемитскому Баалшамему. Вероятно, первоначально его воспринимали как злого духа. В историзованных мифах он трансформировался в правителя вражеского армянам ассирийского государства - его победил Арам.
В эллинистическую эпоху с ввозом в Армению Тиграном II (1 в. до и. э.) массы пленных из Палестины, не принявших местных богов, образ Баршамина был переосмыслен и сближен с Баалшамемом, культ которого получил распространение в Армении. Был построен храм в его честь, в котором была водружена вывезенная из Месопотамии Тиграном II статуя из слоновой кости. Этот храм находился в селении Тордан, к юго-западу от современного города Эрзинджан в Турции, который был разрушен после принятия в Армении христианства (4 в.).