text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Афсати
Кавказская мифология/Нартский эпос, Кавказская мифология/Осетинская мифология

бог

Афсати - в осетинской мифологии - хозяин благородных диких животных - оленей, туров, коз, кабанов и др.

Афсати считался покровителем бедных охотников. Он изображался глубоким стариком с длинной белой бородой, сидящим на вершине высокой горы, откуда он наблюдает за своими стадами. У него была кровать из белых оленьих рогов, постель из медвежьей шерсти, подушки из козьего пуха.

Считалось, что только с позволения Афсати можно было убить дичь, но для этого нужно было заслужить его милость и выполнить некоторые требования и обычаи. Афсати обладал большим чутьём, он всё видел и слышал. Поэтому, чтобы скрыть от него свои намерения, охотники разговаривали на непонятном для него языке. Вероятно, в результате этих поверий у осетин, как и у некоторых других кавказских народов, сложился так называемый охотничий язык, состоящий из слов, употребляемых в иносказательной форме.

Отправляясь на охоту, осетин с вечера велел своей жене испечь три маленьких кругленьких сырника и брал их с собою. Дойдя до места охоты, он обращался с молитвой к Афсати. Он просил его дать ему из своего стада одного бедного оленя или козла и принять в жертву сырники. Если охотнику удавалось застрелить зверя, он благодарил Афсати и обязательно угощал встречных и бедных одноаульцев мясом сырда (дичины), дарованной Афсати. Кто не исполнял этого обряда, тому Афсати никогда больше не давал не только застрелить, но даже издалека видеть тура.

Было также предание о том, как Афсати подарил полюбившемуся ему охотнику турье ребро с постоянно нараставшим мясом.

В нартском эпосе Афсати являлся небожителем, обладателем чудесной золотой свирели, которую он подарил отцу Ацамаза. При женитьбе Ацамаза на Агунде, Афсати заплатил за него выкуп в размере 100 оленей-одногодок.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100