text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Астхик
Кавказская мифология/Армянская мифология

бог

Астхик ("звёздочка") - в армянской мифологии - богиня любви и воды, возлюбленная Вахагна, бога грозы. Имя Астхик восходит к символу богини - планете Венера.

Согласно мифу, Астхик каждую ночь купалась в Евфрате там, где он течёт по узкому каменистому ущелью (местность Гургура - "грохот"). Стремясь полюбоваться обнажённой богиней, юноши зажигали огни на горе Дагонац (Таронская гора, в пределах современной Турции). Чтобы защитить себя от чужих взоров, Астхик покрывала туманом всю Таронскую долину.

Согласно другим мифам, возникшим уже после распространения христианства, Астхик являлась дочерью Ксисутра (Ноя), рождённой после всемирного потопа. После смерти Ксисутра вспыхнула война за власть над вселенной между его сыновьями Зрваном, Титаном и Япетосом. Астхик убедила их прекратить раздоры. Титан и Япетос признали власть Зрвана, но поставили одно условие: истребление всех его детей мужского пола. После убийства двух сыновей Зрвана Астхик вместе с его жёнами спасает остальных, отправляя их на запад, на гору Дьюцнкец (место обитания богов).

В эпоху эллинизма Астхик отождествляласьс Афродитой. Храмы и места почитания Астхик находились в Аштишате, в области Андзевацик на горе Палаты (к юго-востоку от озера Ван), в Артамете на береу озера Ван и др. Её главный храм в Аштишате (к северу от современного города Муш в Турции) назывался "спальня Вахагна".

По армянскому календарю в середине лета (в конце старого года и в начале нового) устраивался праздник вардавар. В этот день богине Астхик приносили в дар розу, выпускали голубей, а участники обряда обрызгивали друг друга водой.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100