text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Амирани
Кавказская мифология/Грузинская мифология

герой

Амирани - в грузинской мифологии - герой-богоборец, главный герой эпоса "Амираниани".

Сказания об Амирани зафиксированы в Грузии повсеместно, на всех диалектах грузинского языка, что свидетельствует о формировании образа на ранней стадии этногенеза грузинского народа.

Согласно сванской версии, Амирани был рождён богиней охоты Дали от смертного безымянного охотника. В некоторых более поздних вариантах отцом Амирани называется кузнец или крестьянин. Амирани был преждевременно рождён и дозревал в желудке быка (тёлки). Божественное происхождение Амирани было отмечено изображением луны и солнца на его плечах, а также тем, что некоторые части его тела - золотые. Он был огромного роста и наделён неутомимостью волка, силой двенадцати пар быков и буйволов, стремительностью летящего вниз с горы бревна. Он был настолько могуч, что земля с трудом выдерживала его (хотя он и не мог тягаться силой и ростом с Амбри).

В большинстве вариантов сказаний сила Амирани обусловлена магическим благословением крёстного отца (мотив крещения, повидимому, вытеснил более древний мотив инициации). В древнейшей же версии сказания Амирани получил в младенчестве силу от омовения в воде волшебного родника, принадлежавшего Игри-батони.

В подвигах Амирани (борьба с дэвами, вешапи) участвуют его "побратимы" Бадри и Усипи. Амирани был проглочен вешапи, но имевшимся при нём алмазным ножом он разрезал ему брюхо и вышел наружу обновлённым. При этом Амирани вставил в разрез рёбер вешапи плетёнку, чтобы поглощённое драконом солнце могло сжечь её и освободиться из чрева. Амирани похитил небесную деву Камари, которая олицетворяла небесный огонь, одолев для этого в битве её отца - повелителя погоды и грозовых туч.

Амирани обучил людей кузнечному мастерству. В образе Амирани есть и другие черты культурного героя - в частности, он уничтожал вредные растения.

За богоборчество Амирани прикован к скале в пещере Кавказского хребта. Его печень постоянно клюёт орёл, а преданная ему собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели (в тушетском варианте - в ночь под Рождество) приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается, и можно увидеть Амирани.

Образ Амирани близок Прометею и Абрскилу.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100