text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Аларды
Кавказская мифология/Осетинская мифология

бог

Аларды (Алаурди (диг.)) - в осетинской мифологии - властелин оспы.

Согласно мифам, Аларды жил на небе, откуда спускался по золотой или по серебряной лестнице. Он изображался красным или белым крылатым чудовищем с безобразным ликом, наводящим страх на людей. Чтобы умилостивить Аларды, его называли золотым или светлым, приносили ему в жертву белого барашка и просили об избавлении детей от оспы. Аларды называется в песнях крылатым (базырджын).

Именем Аларды клянутся исключительно женщины, так как он почитается их святым, хотя они и не участвуют в пире, устраиваемом в честь его.

Есть интересные сведения о культе Аларды в Галиате. Близ аула есть дерево, по преданию, посаженное самим Богом для дзуара Аларды. К его помощи прибегают во время эпидемии оспы. Заболевшие оспой после выздоровления посвящают себя торжественно его покровительству. Они режут барашка. Старик достает серебряную монету, а старуха - кусочек ваты и серебряную канитель. Болевшего окуривают ладаном, добытым у священника, и затем старшие отправляют его вместе с молодыми к алардову дереву. Не доходя до него, молодежь обнажает головы и делает низкие поклоны. Затем старший произносит молитвы Аларды и кладет на дерево монету, вату и канитель. Закусив шашлыком, все возвращаются домой, где им делают торжественную встречу. В каждом селении Дигории есть место поклонения или предметы, посвященные святому оспы.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100