text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Ажвейпш
Кавказская мифология/Абхазская мифология

бог

Ажвейпш (Ажвейпшаа) - у абхазов - божество охоты, покровитель диких животных.

Чаще всего Ажвейпш выступает как глава божественного семейства, в которое входят его дочери-красавицы и сын Иуана, иногда упоминается слуга Швакваз. Его семейство живет на земле, как правило,- в глухом лесу или на вершине неприступной отвесной скалы, где пасутся принадлежащие ему несметные стада диких животных. Иногда члены семейства Ажвейпша, чаще всего его дочери, приняв облик косули, заманивают охотника.

Согласно одному мифу, Ажвейпш закалывает в честь охотника, попавшего в его владения, косулю (тура, оленя), и отваренным мясом угощает гостя. Охотник забывает свой нож в куске мяса (обычно в лопатке). После пиршества, собрав все кости и завернув их в шкуру убитого животного, Ажвейпш ударяет волшебной палочкой и оживляет косулю, и та мчится обратно в стадо. На другой день, возвращаясь домой, охотник встречает в пути косулю, метким выстрелом убивает её. При свежевании он обнаруживает в лопатке свой номе и узнаёт косулю, зарезанную Ажвейпш для него. У абхазов даже существует поговорка: "никому не суждено съесть то, что раньше него не съел бы уже Ажвейпш".

Ажвейпш обычно представляются как глуховатый старец. Дочери Ажвейпша, стремясь завлечь неженатых молодых охотников, просят отца дать добычу тому, кому он ещё не давал, но он, тугой на ухо, наделяет добычей одних и тех же бывалых, опытных охотников.

Нередко функции Ажвейпша выполняет другое божество - Аерг.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100