text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Адиюх
Кавказская мифология/Адыгейская мифология, Кавказская мифология/Нартский эпос

персонаж

Адиюх ("белолокотная") - героиня нартского эпоса адыгов.

Природа образа Адиюх связана, по-видимому, с солярными мифами. Согласно сказанию, руки Адиюх излучают сияние, подобно солнечному. Дом, в котором жила Адиюх, стоял на крутом берегу реки Инжидж (приток Кубани Малый Зеленчук), соединённом с другим, обрывистым берегом полотняным мостом. Тёмной ночью Адиюх, протянув из окна свои руки, освещала мост, и её муж благополучно перегонял по нему табуны лошадей. Будучи тщеславным, муж отказывался верить в помощь Адиюх, и однажды после ссоры она не осветила мост. Вместе с лошадьми муж Адиюх сорвался с моста и утонул в реке. Найти и похоронить Адиюх труп помог Сосруко, за которого она вышла затем замуж.

Крепость 17 в. на правом берегу Малого Зеленчука называют "башней Адиюх", а Красные горы (ниже этой крепости по течению реки) считают кровавыми ранами Адиюх, искавшей труп мужа.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100