text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Авд дзуары
Кавказская мифология/Осетинская мифология

бог

Авд дзуары (букв. "семь богов", "святилище") - в осетинской мифологии - божество, сочетающее в себе семь популярных богов - Афсати, Донбеттыр, Реком, Фалвара, Уастырджи, Уацилла, Тутыр. Было воспринято от аланов.

Авд дзуары живёт на небе, иногда появляется на земле в образе ярко светящейся птицы с большими крыльями, освещающей путь. От Авд дзуары зависит урожай хлебных злаков, увеличение поголовья домашнего скота, избавление людей и животных от болезней.

Отмечаются и несколько иные сочетания имен семи божеств. Так, в Южной Осетии в число семи божеств включены как общеосетин­ские, так и местные сельские божества - Аларды, Таранджелос, Нырыбардуаг, Хисты дзуар, Хъуды Майрам, Цыргъи дзуар.

Культ Авд дзуары характери­зуется наличием общесельских и фа­мильных святилищ: Галиаты авд дзуары (Дигорское ущелье, Северная Осетия), Дуриаты авд дзуары (Закинское уще­лье, Северная Осетия), Ерманы авд дзуары (с.Ерман, Южная Осетия).


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100