text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Абрскил
Кавказская мифология/Абхазская мифология

герой

Абрскил - в абхазской мифологии - герой героического эпоса.

Абрскил был рожден чудесным образом - девой, которой был дан обет безбрачия. Согласно одному варианту, он являлся воспитанником одного из представителей Ачба - древнейшего абхазского княжеского рода. У него был соратник - крылатый конь "араш". Абрскил не расставался он также со своим мечом и посохом "алабаша".Он обладал огромной физической силой - одним ударом меча рассекал пополам стопудовые камни. Абрскил вскоре стал непобедимым богатырём, защитником своего народа. Он уничтожал также препятствующие земледелию папоротники, колючки, дикую виноградную лозу. Он воевал с великанами - врагами человечества и т. п.

Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь богу, Абрскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами, Абрскил поднимался на своём крылатом коне-араше в поднебесье. Сбрасывая камни, он производил шум, подобный небесному грому, а рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абрскила и заточить его в пещеру.

Пещерой Абрскила называют Чилоускую пещеру в Очамчирском районе Абхазии, где он прикован вместе с конём к железному столбу. Пища у обоих - груда каленой стали. Абрскил расшатывает столб, чтобы вырвать его, но когда он близок к этому, на столб садится птичка-трясогузка. Абрскил замахивается на неё молотом. Птица улетает, а молот ударяет по вершине столба, вгоняя его в землю вдвое глубже прежнего. Согласно некоторым позднейшим вариантам, Абрскилу удаётся освободиться, но на воле он не выдерживает дневного света и, ослепнув, удаляется в горы.

Его образ близок образу Амирани грузинской мифологии.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100