text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


абнауаю
Кавказская мифология/Абхазская мифология

монстр

абнауаю ("лесной человек") - у абхазов - огромное злое чудовище, отличавшееся необычайной физической силой и свирепостью.

Считалось, что тело абнауаю покрыто длинной шерстью и у него огромные когти. Он обитал в дремучих лесах. Существовало поверье, что в каждом лесном ущелье живёт один абнауаю.

По легендам, абнауаю был очень опасен. На его груди был топорообразный стальной выступ: прижимая к себе жертву, он рассекал её пополам. Абнауаю всегда знал имя того, с кем встретится.

Распространённый сюжет - встреча абнауаю с охотником или пастухом. Например, такая есть легенда. Абнауаю каждую ночь подходил к шалашу пастуха по имени Читанаа Хуху и звал его. В ответ пастух предлагал вступить с ним в единоборство. Абнауаю понимал, что пастух не спит и уходил. Однажды Хуху положил в свою постель чурбан и укрыл его буркой, а сам спрятался в кустах. Абнауаю решил, что пастух спит, и бросился на чурбан. Хуху выстрелил и смертельно ранил чудовище. Затем Хуху забрал всё добро абнауаю и женился на его красавице-жене.

У лакцев есть похожее существо - рикирал дак.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100