text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Абдал
Кавказская мифология

бог

Абдал (у цахуров, даргинцев), Авдал (лакцев), Будуалы (аварцев) - бог охоты, покровитель туров, диких коз, оленей. Возможно, имя Абдал восходит к грузинской богине охоты Дали, культ которой был распространён у горцев Дагестана.

Согласно поверьям цахуров, Абдал заботится о диких животных, пасёт их и доит. Также он ограничивает отстрел зверей, жестоко карая охотника, нарушившего ограничения. Явление Абдала в облике белого зверя или белого человека предрекало охотнику неудачу. По верованиям лакцев, Абдал мешал охотнику, отклоняя палкой пули или стрелы. Это происходило в том случае, если перед охотой Абдалу не была вознесена молитва. В случае удачной охоты Абдалу приносили в жертву сердце и печень убитого животного, а кости не раскалывали и не сжигали - по ним Абдал оживлял зверя. Иногда Абдал вынимал из утробы женщины ещё не родившегося ребёнка, чтобы сделать его пастухом туров.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100