text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


кини
Кавказская мифология/Лакская мифология

дух

кини - в мифологии лакцев, дидойцев (кине) и рутульцев (тушедрышбе) - добрый дух.

Кини считался покровителем рода и семейного очага. Он приносил изобилие в дом. По преданиям, кини был невидим, он являлся в дом в пятницу. Чтобы задобрить духа, хозяйки смазывали в этот день горячие печки жирным куском мяса или маслом.

Согласно поверьям лакцев, кини выступал в зооморфном облике - в виде кошки, хомяка, змеи с ногами и золотыми рогами. Он оставлял следы на муке, которую хозяева насыпают для него в тарелку. Считалось, что человеку, увидевшему кини, суждено счастье. Лакцы приписывали звуки, издаваемые жуком-древоточцем, кини и полагали, что эти звуки свидетельствуют о покровительстве духа дому.

В одном из мифов ("Женщина и змея") кини в облике змеи с человеческой головой жил на хлебном поле одной благородной женщины и покровительствовал богатому урожаю.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100