text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Жиг-гауша
Кавказская мифология/Адыгейская мифология, Кавказская мифология/Нартский эпос

бог

Жиг-гуаша (Жыг-гуаша (кабардино-черкес.), Чыгы-гуаша (адыг.)) (от жыг или чъыгы - "дерево" и гуащэ - "хозяйка") - в адыгейской мифологии и эпосе - богиня.

Жиг-гуаша считался покровительницей деревьев. Она отличалась глубокой мудростью. Ее облик был очень необычен: снизу она была деревом, а верхняя её часть выглядела прекрасной женщиной из золота и серебра. Считалось, что она жила на морском побережье, где её окружали тхаухуды, добрые духи в облике прекрасных девушек.

Согласно легенде, входящий в нартский эпос, Жиг-гуаша родила от бога кузнечного мастерства (огня) Тлепша, который встретил её во время своих странствий по свету в поисках знаний для нартов, солнечного сына. Мальчик унаследовал мудрость матери: первые его слова заключали в себе совет нартам ориентироваться в походах по Млечному пути.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100