text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


Еминеж
Кавказская мифология/Адыгейская мифология, Кавказская мифология/Нартский эпос

монстр

Еминеж - в нартском эпосе адыгов - чудовище.

Согласно преданиям, Еминеж представлялся олицетворением сил, враждебных нартам. Он сочетал в себе черты бляго и иныжей. Как и бляго, Еминеж пытался проглотить солнце. Подобно иныжам, он обладал необыкновенной физической силой, но был глуп.

Еминеж обладал способностью летать и вызывать явления, аналогичные грому и молнии. Он жил за семью горными цепями и семью морями, в том месте, где солнце заходило за край неба - в крепости, опоясанной семью крепостными стенами. Единственными воротами этой чудовищной крепости были огромные мечи, которые смыкались и рассекали любого, кто пытался пройти через них.

По легенде, Еминеж держал в плену нартскую девушку, которую пытался принудить к любовной связи. К тому же он похитил семена проса, дарованные нартам Тхагаледжем. За девушкой и даром бога отправился герой нартов Сосруко, которому удалось узнать способ, как победить чудовище. Необходимо было одолеть его треногого вороного коня с помощью жеребца Тхожея, рождённого, как и конь Еминежа, кобылицей Тхож. Эта кобылица находилась в междуморье в табуне одной старухи. Сосруко выполнил поставленные старухой условия и добыл нужного жеребёнка. Когда герой выхватил у Еминежа мешок с заветным просом и поскакал на Тхожее, то чудовище на треногом вороном не мог его догнать и стал безжалостно хлестать свинцовой плетью своего коня. А тот, по совету младшего брата, рванулся под облака и сбросил с себя Еминежа, который полетел вниз головой и разбился в пропасти.


CITY MYTH
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100