text История народных сказкок безгранична и велика. С появлением человечества и до сих пор народы слагают сказки, легенды, присказки и т.п. Сказки и рассказы размещенные на нашем сайте помогут вам поближе познакомиться с народными сокровищами.


ел
Кавказская мифология/Нартский эпос, Кавказская мифология/Чечено-ингушская мифология

место

ел (эл) - в мифологии ингушей и чеченцев - мир мёртвых.

Согласно ранним представлениям, ел находился на западе, глубоко под землёй и делился на рай и ад. Считалось, что солнце днем освещает мир живых, а ночью - ел. А по другому варианту светилом мира мертвых является луна.

По преданиям, ел управлялся богом Ел-да. Умершие ведут в еле земной образ жизни, только работали не по дням, а по ночам, когда к ним приходило солнце (или луна). Грешники в еле получали достойное их грехам возмездие. Так, по одному из древних сказаний, скряга стала в еле собакой на цепи.

В сказаниях о нарт-орстхойцах ел находился под землёй. В нем не было солнца, а было темно и холодно. В ел вела спускающаяся от края земли лестница. Свирепый ешап охранял его вход. Как правило, никто из живых не мог попасть в ел. Однако способностью проникать туда и возвращаться обратно обладал Боткий Ширтка. Один раз это удалось и героям Хамчи Патарзу, Сеска Солсе и Бятару.

В легендах есть сведения о том, что иногда живущие на земле получают из ела культурные блага. Так, Боткий Ширтка однажды принёс оттуда водяную мельницу, чем значительно облегчил труд людей, которые до этого момента размалывали зерно ручными мельницами.

По одной из версий мифа, в еле протекала священная река. Её воды лечили от всех недугов и оживляли мёртвых. Эта река выходила на поверхность земли, где ее находили нуждающиеся в ее волшебных свойствах герои.


CITY MYTH https://www.notebook-center.ru hp laserjet 1018 не печатает windows 7.
 




  

Анонсы:

right
© CityTLT - город мифов
Копирование материалов сайта только при наличии гиперссылки на источник
Rambler's Top100